广州健康院召开党委理论学习中心组学习扩大会议

发布时间:2024-04-14 来源:广州生物医药与健康研究院

4月12日下午,广州健康院召开党委理论学习中心组扩大会议。党委委员、领导班子成员和中层干部参加会议。党委书记张鸿翔主持会议。

会上,张鸿翔传达学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,通过领学2024年政府工作报告传达学习全国两会精神,还结合健康院实际学习了国家《生物安全法》的重要内容。党委副书记、纪委书记徐海领学习近平总书记关于新质生产力的重要论述,解读了2023年修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)。副院长(主持工作)孙飞作学习贯彻中国科学院副院长周琪调研健康院讲话精神的发言。

会议指出,习近平总书记两会期间就因地制宜发展“新质生产力”、全面深化改革开放等发表的重要讲话,为推进中国式现代化注入强大动力。健康院要认真学习贯彻习近平经济思想和全国两会精神,从认识论的角度深刻理解“什么是新质生产力”,从方法论的角度深刻把握“如何发展新质生产力”,从实际出发,先立后破,深化改革,不断增强高质量发展的内生动力。

会议强调,新修订的《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,对推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”有着重要意义。健康院要加强党性党风党纪的正面教育,也要以党支部为单元向党员宣贯《条例》,充分做好警示教育,为高质量发展保驾护航。

会议要求,健康院上下要坚决贯彻落实党中央和中国科学院党组的重大决策部署,认真领悟周琪副院长在健康院调研期间的讲话精神,顺应更高更准的发展定位,树立正确的科学价值观和人生价值观,营造良好的创新文化氛围,精诚团结,集思广益,凝练更高的发展战略目标,努力抢占科技制高点,为高水平科技自立自强作出积极贡献。