党建动态
  • 南海海洋所召开离退休支部书记座谈会

      7月21日,南海海洋所召开离退休支部书记座谈会。党委书记、副所长谢昌龙,党政办相关负责人及各退休党支部书记参加座谈会。 
      谢昌龙衷心感谢老干部们长期以来对研究所发展的支持与付出,他就目前所处的外部环境、发展现状、未来发展方向对老干部作了说明。离退休支部书记代表积极踊跃发言,对目前存在的问题提出了意见,建议研究所进一步规范管理,提高工作效率,加强离退办队伍建设,强化人文关怀,把研究所建设得更好更强。 
      谢昌龙在总结讲话中期望老同志们继续发挥政治优势和经验优势,一如既往地关心支持研究所的工作,多提宝贵意见和建议,发挥退休党支部的战斗堡垒作用,凝心聚力,共谋发展。南海海洋所一定会传承老职工们的好传统、好精神、好作风,加强党的建设,创建良好的科研创新环境,科学有效地做好科研服务,为加快建设海洋强国做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 
      离退办将继续禀承“为老同志服务”的初心,牢记“让领导放心,让老同志们满意”的使命,用心、用力、用情做好离退休管理工作,把党的关怀传递到每个老同志心坎上,真正实现“老有所养、老有所学、老有所为”。 
      
    2022-07-26
  • 南海所研究生物理海洋班党支部开展“回望百年历史 汲取奋进力量”外出学习活动

      7月22日上午,南海所研究生物理海洋班党支部组织支部成员前往中共三大会址纪念馆,开展“回望百年历史 汲取奋进力量”外出学习活动。 
      为推进党史学习教育常态化长效化,认真贯彻所党委工作部署,经支委会研究,7月主题党日定为外出学习活动,就近利用红色资源组织党员参观学习,回望百年历史,赓续红色血脉,迎接党的二十大召开。 
      中共三大是唯一一次在广州召开的党的代表大会。大会确定以国民革命运动为党的中心工作,正式确立革命统一战线作为方针政策,促成第一次国共合作的建立,为轰轰烈烈大革命揭开了序幕。纪念馆展览立足于中国共产党的发展,聚焦于中共三大的召开,通过文物、照片、图表、绘画创作及立体场景等,将现代科技与历史叙事相结合,讲述红色故事,营造历史氛围,渲染革命感情,立体生动地还原了大会历史,全面准确地展现了中共三大在党史和革命史上的重要地位和贡献。 
      跟随讲解员的脚步,大家参观了四个展厅:“上下求索”部分讲述了中共三大召开的历史背景;“凝聚共识”部分介绍了中共三大召开的筹备过程以及成果;“风起云涌”部分自然引入了轰轰烈烈大革命,这是三大召开带来的影响及贡献;“理想之光”部分陈列了新中国成立前牺牲的18位中共三大代表。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。他们将短暂的生命定格在最灿烂的年华,用生命和热血诠释共产党人的信念与忠诚,践行了共产党人的初心与使命。 
      大家现场观看了《共识·1923》《理想之光不灭》等短片,通过影像沉浸式体验当时代表们在大会上的思想交锋、激烈讨论、达成共识、重新出发的历史情景。 
      十年一瞬,百图千言。自由参观时,大家还观看了“中国这十年”主题影像展。展览以人民的获得感、幸福感、安全感为主线,选取了神州飞天、冬奥夺冠、脱贫攻坚、疫情防控、乡宴习俗、美丽中国等一个个具有代表性的难忘瞬间,以微镜头折射大背景,用小故事讲述新时代,展现群众生活实实在在的变化,呈现中国这十年发展创新的斐然成就。时代画卷,人民有感。大家不时停下脚步仔细观看,认真阅读注解。 
      此次活动旨在引导大家学习历史,更加坚定理想信念,凝聚奋进力量,在新征程上踔厉奋发、笃行不怠,以崭新面貌、实际行动和优异成绩迎接党的二十大召开。 
      
    2022-07-26
  • 南海海洋所举办科技创新攻关团队授牌授旗仪式

      7月20日下午,南海海洋所举办科技创新攻关团队授牌授旗仪式,党委书记、副所长谢昌龙,实验室党支部书记、各团队负责人及成员代表参加了仪式。党政办公室副主任(主持工作)黄林丛主持仪式。 
      此前,中国科学院组织开展了“科技创新先锋团队”评选工作,表彰30支带头践行科学家精神、充分发挥“两个作用”、科技创新成效显著的科技创新团队。南海海洋所南海珊瑚礁生态修复青年科技创新先锋团队获此殊荣。今天,谢昌龙向团队代表授牌和颁发证书。 
      同时,谢昌龙分别向“陈清潮逐梦深蓝突击队”“赵焕庭南海岛礁科学钻探研究攻关突击队”授旗。老科学家陈清潮治学严谨,为人师表,一生专注在海洋科学考察和海洋生物研究上,被称为“中国海浮游动物活字典”。陈先生已离开我们七年,今年是他诞辰90周年。老科学家赵焕庭自1956年开始从事地球科学、海洋科学研究工作,在南海诸岛珊瑚礁研究方面有较大学术贡献,曾获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。为推进“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,所党委决定遴选出两支优秀团队,冠以老科学家之名,并开展授旗仪式。 
      谢昌龙在讲话中指出,所党委举办科技创新先锋团队授牌仪式、成立“以老科学家命名的科技攻关突击队”并开展授旗仪式,就是要大力弘扬科学家精神,激励全所科技工作者接续光荣传统,牢记时代使命,为国攻坚克难。他对先锋团队和突击队提出要求,一是要围绕国家重大需求发挥先锋模范作用,在科技攻关任务中勇挑重担,攻坚克难,努力实现新的突破。二是在老科学家纪念日、“七一”、国庆、院庆等重要时间节点开展活动,交流学习体会和践行事迹,维护好日常形象。三是注重挖掘和选树先进典型,对于弘扬科学家精神成效显著、科技攻关取得重要进展的突击队,要总结凝练好经验好做法,加强宣传报道,营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。 
      巨轮劈波行,精神聚人心。老一辈科学家身上,既有科学报国的远大理想,又有立足岗位的实干精神;既有路漫漫上下求索的传统血脉,又有拼搏进取、开拓创新的时代特征;既有探求真理、勇攀高峰的学术风气,又有严谨求实、默默奉献的高尚品质。他们用淡泊名利和简单纯粹书写了异彩人生,展示了创新科技、报国为民的精神风貌。“知过往而鉴未来”,薪传火递,生生不息。今天,大家共聚一堂,举行简短而庄重的授牌授旗仪式,深情回望历史,是向走过的路致敬,也是向着未来的出发。 
      会议现场
      谢昌龙讲话
      谢昌龙为南海珊瑚礁生态修复青年科技创新先锋团队授牌(团队代表:田新朋、张黎)
      谢昌龙为陈清潮逐梦深蓝突击队授旗
      谢昌龙为赵焕庭南海岛礁科学钻探研究攻关突击队授旗
      
    2022-07-21
  • 深圳先进院脑所一支部举办第一期“党建领航 科学扬帆”系列党课
    本次活动促进了不同学科间学术思想的交流,推动学科交叉融合向纵深发展。
      6月23日上午,中国科学院深圳先进技术研究院脑所一支部在A601会议室举办了第一期“党建领航 科学扬帆”系列党课,40余名脑所和医工所的党员同志参加活动。 
      党课由脑所一支部书记李翔主持,医工所所长、医工所第六党支部书记梁栋作题《快速磁共振成像关键技术与应用》的报告。梁栋同志介绍了磁共振成像技术原理,分析了当前磁共振成像技术存在的问题,分享了课题组在磁共振成像方面开展的研究及成果,并指出,应积极而冷静地看待智能影像。报告结束后,与会同志围绕磁共振成像技术实际应用等方面的问题和梁栋同志进行了深入的交流。 
      本次活动促进了不同学科间学术思想的交流,推动学科交叉融合向纵深发展。
      活动现场
      
    2022-07-19
  • 深圳先进院脑所党支部、团支部联合组织观看电影《你是我的春天》
    牢记使命,不忘初心,在中国共产党和中国共青团的带领下坚定不移地与疫情抗争,直到其彻底消失的那一天!
      疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强中国科学院深圳先进技术研究院脑所共产党员和共青团员们积极参与防控疫情的责任意识,增强战胜疫情的信心和决心,提高广大党员及团员政治意识、大局意识和服务意识,齐心抗“疫”,共克时艰,脑所党支部与团支部于2022年7月1日开展抗疫主题活动,组织各党员及团员观看抗疫主题电影《你是我的春天》。 
      电影《你是我的春天》选取了不同群体的五个故事,讲述了武汉抗疫中普通人的不平凡生活,以及疫情过后仍旧怀揣希望,对生活保持热爱的故事。题材有爱情、有亲情、有友情、有喜剧,用真实的镜头,展现了抗击疫情的众生像,以温情、坚守、奉献、勇敢的情感一次次打动着观众。 
      《你是我的春天》因细腻的情感描写和真实的剧情刻画,打动了许多人。有团员表示医生龚臣和护士杨珊的故事对他感触最深;ICU的医生在救人“送”人的高压下逐渐崩溃,龚臣挨个打电话通知家属,只能尽量保持冷静说着“蛮抱歉、蛮遗憾”。听着电话那头家属的哭声,看着镜头中龚臣的后脑勺的特写,医生的无力感和悲痛之情表现得淋漓尽致,也让萤幕外的观众潸然泪下。 
      新冠疫情,来势汹汹,不可抵挡,但终有消失的一天。曾经的口罩核酸健康码,终究会成为一个时代的符号,被我们这一代亲身经历的人所谨记。但作为肩负历史一粒沙的普通民众,我们也要谨记是谁为我们扛下了一座大山。在这个百年未有之大变局中,我们能做的是牢记使命,不忘初心,在中国共产党和中国共青团的带领下坚定不移地与疫情抗争,直到其彻底消失的那一天!
      活动现场
      
    2022-07-19
  • 广州分院机关党委组织开展主题党日活动

      7月13日,中国科学院广州分院机关党委组织在职党员赴中共三大会址纪念馆参观学习。广州分院纪检组组长、分党组成员张世专,副院长、分党组成员孙龙涛参加活动。
      中共三大是唯一一次在广州召开的党的代表大会。中共三大确定以国民革命运动为党的中心工作,正式确立革命统一战线的方针政策,有力推动党和革命力量迅速壮大,为中国共产党走上更加广阔的历史舞台创造了条件。中共三大还开创了中国共产党历史上八个“首次”:首次修订党的章程,首次制定《中国共产党党纲草案》,首次制定《中国共产党中央执行委员会组织法》,通过党史上第一部《农民问题决议案》,首次在党代会闭幕式上唱《国际歌》,陈独秀、李大钊、毛泽东唯一一次共同出席的党代会,李大钊唯一一次参加的党代会,毛泽东第一次进入中央领导核心层。 
      2021年6月20日,中共三大会址纪念馆改扩建后重新开放,以更大的场馆面积、更丰富的展陈内容、更先进的数字科技展陈方式,展览出中共三大召开的历史背景,大会的筹备、过程和成果,大会的影响与贡献,弘扬大会代表的理想与信念。 
      党员们跟随讲解员的指引,对中共三大的历史有了更加全面的认识和更加深刻的理解,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,接续奋斗,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铭记光辉历史,发扬革命传统,传承红色基因,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大召开。 
      参观现场
      合影
      
    2022-07-15
  • 亚热带生态所开展“七一”走访慰问老党员和困难党员活动

      在中国共产党成立101周年之际,中国科学院亚热带农业生态研究所认真贯彻落实中央、湖南省委和中科院党组有关要求,将“光荣在党50年”纪念章颁发工作与党史学习教育紧密结合,深入做好2022年“七一”前后走访慰问老党员、生活困难党员和老干部工作。“七一”前后,亚热带生态所党委副书记、纪委书记文再坤带领党办、老干办工作人员和支部委员参加慰问活动,并代表领导班子送上诚挚的祝福和慰问金。
      走访慰问中,文再坤与老党员亲切交谈,详细询问老同志的身体生活情况,倾听他们的想法和诉求。他表示,老同志是研究所各项事业的奠基者和建设者,感谢他们为研究所科技创新发展所做的积极贡献,希望他们能保重身体、安享晚年,有问题有困难及时向党组织反映。同时鼓励困难党员保持坚定不移的信念,树立战胜困难的信心,并要求党委办和老干办的工作人员一定要关心老党员和困难党员,帮助他们解决生活中的实际困难。
      此次慰问活动让老党员和生活困难党员同志切实感受到党组织的关怀和温暖,切实增强了对党组织的认同感和归属感。大家纷纷表示将充分发挥党员模范作用,一如既往地关心、支持研究所各项工作,继续为研究所科技创新发展做出新的贡献。
      
    2022-07-14
  • 瞻仰革命先辈,提高党性修养——南海所船队党支部开展红色教育主题党日

      7月8-9日,为深入开展学党史、忆先辈、做合格共产党员学习教育,激发海洋科考船队党员干部的爱国爱党精神,船队5个党支部联合组织党员干部到梅州叶剑英纪念馆、三河坝战纪念馆开展“瞻仰革命先辈,提高党性修养,赓续红色血脉,迎接二十大召开”红色教育主题党日。此次活动由船队办党支部牵头组织,南海海洋所党委副书记、纪委书记代亮参加活动并进行指导。 
      在叶剑英纪念馆,全体党员干部向叶剑英元帅铜像三鞠躬,表达了深切的缅怀之情。面向党旗,船队办党支部书记吴碧青带领全体党员重温了入党誓词。大家参观了叶剑英生平事迹陈列展,重温了叶帅等老一辈无产阶级革命家为民族独立、人民解放和新中国建设所作出的贡献。通过参观学习,党员们接受了一次深刻的革命传统教育,心潮澎湃,在追忆叶剑英元帅光辉的一生、学习叶帅的崇高理想和优秀革命品质的同时,坚定了更好的为科研工作服务的决心。 
      在三河坝战役纪念馆和战壕遗址,大家认真观看图文实物展览、聆听讲解员的讲述,深入了解了起义军勇士们舍生忘死、奋勇杀敌的英雄事迹,重温了革命先烈英勇壮举的光辉历史。三河坝战役奠定了井冈山会师的基础,萧克老将军曾对三河坝战役这样评价:“没有三河坝战役,就没有后来的井冈山会师,中国人民解放军的历史亦将重写”。全体党员干部随后来到三河坝革命烈士纪念碑前默哀鞠躬,并缓步绕行一周,表达了对革命烈士的哀思与怀念。 
      此次红色教育主题党日,全体党员干部受益匪浅,在深切追忆叶帅等老一辈无产阶级革命家和我们党的光辉历程的同时,更加坚定了我们传承共产党人红色基因、牢记初心使命的决心。大家深深体会到美好生活来之不易,表示一定要继承革命先辈遗志,坚定理想信念,大力弘扬革命传统和优良作风,传承先辈无私无畏精神。 
      代亮作总结讲话,希望大家把此次主题党日的感悟体会应用到我们的工作生活中,各个党支部要发挥好战斗堡垒作用,为科学家做好保障,各个党员要发挥先锋模范作用,在各自的岗位上用实际行动为我们党和国家做出应有的贡献,对得起先辈们用浴血奋战为我们争取回来的美好生活。 
      
    2022-07-13
  • 深圳先进院召开党员代表大会
    牢记中国科学院“创新科技、报国为民”的初心,肩负起国家战略科技力量的历史使命,勇攀科技高峰,推动各项工作取得新突破、迈上新台阶、实现新跨越。
      7月8日,中共中国科学院深圳先进技术研究院代表大会在A504报告厅隆重召开。中国科学院广州分院分党组成员、纪检组组长张世专,党群监审处副处长王莉惠莅会指导。大会由深圳先进院党委委员、纪委书记冯伟主持。
      大会正式代表152名,实际到会代表135人。大会审议通过了《中共中国科学院深圳先进技术研究院第二届委员会工作报告》《中共中国科学院深圳先进技术研究院第二届纪律检查委员会工作报告》《中共中国科学院深圳先进技术研究院第二届委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告》,以及《中共中国科学院深圳先进技术研究院代表大会关于中共中国科学院深圳先进技术研究院第二届委员会工作报告的决议》《中共中国科学院深圳先进技术研究院代表大会关于中共中国科学院深圳先进技术研究院第二届纪律检查委员会工作报告的决议》,选举产生了中共中国科学院深圳先进技术研究院第三届委员会委员、第三届纪律检查委员会委员。
      大会之后,党委和纪委分别举行第一次全体会议,选举产生新一届党委书记和新一届纪委书记、副书记。吴创之同志当选中共中国科学院深圳先进技术研究院第三届委员会书记,冯伟同志当选中共中国科学院深圳先进技术研究院第三届纪律检查委员会书记,王磊同志当选中共中国科学院深圳先进技术研究院第三届纪律检查委员会副书记。
      张世专代表广州分院分党组向大会的胜利召开和新当选的两委委员表示祝贺,对上一届党委、纪委班子的辛勤努力和付出表示感谢。他充分肯定深圳先进院上一届党委、纪委所开展的工作和取得的成绩,并对新一届党委、纪委提出三点意见。一是始终坚持把党的政治建设摆在首位,把好科技创新的总方向。二是充分发挥党建引领作用,促进党建与中心工作有效结合。三是高质量推进基层组织建设,打造坚固战斗堡垒。
      吴创之代表新当选的两委委员在会上发言。他表示,新一届党委、纪委将带领全体党员和干部职工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把好科技创新的总方向,坚决贯彻落实中科院党组的决策部署,增强党组织的向心力和凝聚力,营造风清气正的科研生态,团结奉献、拼搏奋进,努力推动先进院发展跃上新的台阶,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。 
      会议认为,深圳先进院党委在中科院和深圳市上级党组织的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,切实发挥好党委的战斗堡垒作用,坚持科技创新正确政治方向,抓实基层党组织建设,深化落实全面从严治党,持续夯实党建工作基础,创新增效开展主题教育,深化理想信念教育,推进创新文化建设,努力实现党建工作和科研工作双融双促,营造了干事创业的良好生态,为实现总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,履行国家战略科技力量的使命担当提供了坚强的政治和组织保证。
      会议提出,今后五年是深圳先进院深入实施“十四五”规划、国家重点实验室体系重组、高水平研究型大学建设、统筹推进科教融合发展的重要时期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的二十大精神,继续深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述和对中科院工作的系列重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实全面从严治党各项要求,积极做好“定位”“定标”“定事”,在“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”方面不断努力,因势而谋、应势而动、顺势而为,稳中求进、统筹兼顾,推进深圳先进院各项事业全面协调稳定发展。
      会议号召,深圳先进院各级党组织、全体党员和广大职工要不断提高政治站位,牢记中国科学院“创新科技、报国为民”的初心,肩负起国家战略科技力量的历史使命,勇攀科技高峰,推动各项工作取得新突破、迈上新台阶、实现新跨越。
      大会圆满完成各项任务,在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。
      吴创之作第二届党委工作报告
      冯伟作第二届纪委工作报告
      张世专讲话
      主席团会议
      新一届党委全体会议
      新一届纪委全体会议
      大会现场
      
    2022-07-11
  • 南海海洋所召开党建与人才工作研讨会

      7月8日下午,南海海洋所党委书记、副所长谢昌龙主持召开党的建设与人才工作研讨会,专题研究我所基层党建和人才工作,安排部署当前及下阶段重点工作。所在职党支部书记或代表参加了会议。 
      会上,谢昌龙传达了中科院人才工作会议精神,并解读了相关人才工作文件精神等。他要求与会人员要认真研读相关文件,及时向全所在职党员同志传达。他强调各党支部要结合各部门人才队伍现状,通过开展专题主题党日,充分发挥“两个作用”,组织职工开展专题研讨,征集全所职工对所“十四五”人才工作规划的意见与建议。他还要求各支部书记,要进一步提高对“三会一课”的认识,严格执行,不断提高“三会一课”质量,强化责任,确保“三会一课”落到实处。 
      与会人员围绕如何做好人才工作与加强“三会一课”、提升基层组织力等进行了充分的研讨与交流。 
      
    2022-07-09