党建动态
  • 南海海洋所研究生党支部联合开展主题党日活动

      为深入推进弘扬新时代科学家精神,增强科技报国的责任感、使命感,加强党建工作与科研工作的深度融合,10月18日,中国科学院南海海洋研究所研究生生物班党支部、研究生地质班党支部、研究生环境生态班党支部一行38人来到广州气象卫星地面站,联合开展“弘扬科学家精神 树立良好作风学风”主题党日活动。
      作为全国仅有的四个气象卫星站之一,广州气象卫星地面站拥有世界上最尖端的气象探测手段。该站始建于1978年,1986年正式投入使用,是国家“六五”“七五”重点工程建设项目,为我国气象系统首个以行业为品牌的卫星气象科普基地。
      在站大厅,大家通过讲解员解说及观看视频了解到我国气象卫星的类型、气象探测的工作原理,以及所覆盖的功能。在风云卫星博物馆内,大家了解了气象卫星的放射过程及发展历程。在互动体验馆中,通过智能答题,观看3D视频,参加小游戏等互动体验项目,大家对原本课本中抽象的气象学知识有了更深刻的认识。
      此次主题党日活动通过实地参观为主,采取分小组交流讨论、总结发言等形式,让各位党员认识了科技对民生的作用,激发了科技报国的斗志。对于加强学生党员家国情怀、奉献精神、担当意识,营造风清气正的科研环境具有促进作用。
      
    2019-10-22
  • 广州能源所召开“庆祝新中国成立70周年”离退休党支部会议

      9月30日上午,中国科学院广州能源研究所召开了“庆祝新中国成立70周年”离退休党支部会议。所党委书记夏萍,黄花岗离退休党支部和五山离退休党支部共计30余名党员参加了会议。本次会议由黄花岗离退休党支部书记梁贤光主持。
      会上,夏萍向在座的离退休党员汇报了研究所近一年来的工作:一是详细介绍了研究所的政治巡视整改工作情况;二是介绍了研究所开展“不忘初心,牢记使命”主题教育取得的成果;三是汇报了研究所粤港澳大湾区布局和研究所近期的工作计划。
      随后,在座的离退休党员就研究所的科研进展、学科布局与优先领域、养老金改革、离退休老干活动的组织等方面进行了积极地讨论和建言献策。他们表示,离退休党员非常关注、关心研究所的发展,希望研究所集合全所力量,突出优势,形成研究所的核心科研技术。
      会议现场
    2019-09-30
  • 广州生物院举行升国旗仪式庆祝新中国成立70周年

      9月30日上午,中国科学院广州生物医药与健康研究院在园区广场隆重举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年。广州生物院领导班子、全体职工、学生参加了升国旗仪式。该院党委副书记、纪委书记侯红明主持仪式。
      在蓝天下,迎着初升的太阳,国旗护旗手们着装整齐,迈着矫健的步伐,护着鲜艳的五星红旗入场。伴随《义勇军进行曲》,全体师生行注目礼,五星红旗冉冉升起。
      随后,广州生物院院长陈新文代表院领导班子向全院职工和学生致以节日的问候。陈新文指出,70年的强国征程,波澜壮阔;70年的沧桑巨变,举世瞩目。中华民族从未像今天这样,以站起来、富起来、强起来的英姿赢得世界的尊敬,中国人民从未像今天这样意气风发、精神振奋,对国家和民族的前途充满信心!
      陈新文强调,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航、不忘初心、牢记使命,开辟了治国理政新境界,推动党和国家事业取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代!
      陈新文希望,广州生物院全体职工,不忘初心、勇立潮头,聚合力、共扬帆,积极参与粤港澳大湾区国际科创中心和综合性国家科学中心的建设,为实施健康中国发展战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献,在新时代实现新作为!
      升旗仪式现场
      
    2019-09-30
  • 广州生物院召开党委落实工作专题会议

      10月15日下午,中国科学院广州生物医药与健康研究院召开党委落实工作专题会议,与相关部门就党委会确定的事项进行了研讨落实。
      会议按照中科院党建领导小组办公室文件和广州分院文件精神,对主题教育和巡视整改形成的问题清单进行审阅和讨论。会议重温了党中央、中国科学院对高层次人才待遇的相关文件,听取了人事处关于落实高层次人才相关待遇的情况报告并一一予以检查对照,形成了一致共识;讨论确定了党委委员联系高层次人才的分工联系方案。会议汇总了研究生支部和各党支部建议的按照各支部实际党员人数对目前的支部设置予以适当调整完善的议案,对研究院党支部设置和人数平衡形成了调整方案。会议着重听取了合肥干细胞研究院及合肥干细胞公司在党员队伍管理和用车管理方面的情况报告,强调了制度化管理的重要性,落实了党员日常管理和公务用车的使用、监管责任单元。
      会议决定重点紧盯主题教育问题清单,由各党委委员牵头、责任部门为主体,逐一扎实整改,整改结果作为年底工作总结和述职报告的考核内容。会议强调,要基于今年建立的公务用车和车队管理办法,坚持从严管理,持之以恒,形成台账记录不间断,规范管理常遵守的工作氛围。
      会议认为,意识形态工作是党建工作的重要内容,是科技创新软实力的体现。要按照习近平总书记“八个强调”的指示精神,牢牢把握意识形态领域的话语权、管理权与领导权,认真贯彻落实党中央与中科院党组对意识形态工作的决策部署。按照坚持正面宣传,壮大主流思想舆论的思路,会议讨论形成了制度化的党委中心组学习、党支部支委集体学习、党员教育学习的责任人制度;明确了进一步规范研究院中英文网页宣传的责任主体、审核流程和运维机制;确定了营造良好创新文化氛围的责任牵头人,加强对微信公众号等网络媒体的管理,大力倡导“创新科技、服务国家、造福人民”的主流意识。
      会议指出,要明确研究院对高层次人才的需求目标,制定人才引进的取向,建立合理的薪酬体系,拓宽高层次人才引进渠道,形成良好的人才引进平台,形成关爱人才的制度和文化,做到人尽其才,才尽其用,将优秀人才吸引、凝聚到党和国家科技创新的伟大事业之中。
      
    2019-10-17
  • 广州生物院召开2019下半年党支部工作会议

      9月30日,中国科学院广州生物医药与健康研究院组织召开下半年党支部工作会议,传达和学习了中共中央和中科院党组近期颁布的两个重要文件精神;部署了生物院党支部换届和开展弘扬新时代科学家精神系列活动的有关工作。会议由广州生物院党委副书记、纪委书记侯红明主持,各党支部书记或支委参加了会议。
      会上,参会人员集体学习了中共中央《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动的通知》。侯红明解读了文件的重要精神和具体工作要求,指出研究院应由党委牵头,从支部层面切入,发动广大员工参与和制定相应的贯彻实施细则,既是“不忘初心、牢记使命”主题教育成效落地的体现,也是加强作风和学风建设的具体举措。他强调,诚信是科研工作的生命线。生命科学研究领域尤其应注重师风和学风建设,实抓科研诚信、学术道德和科研伦理问题。
      会议部署了广州生物院开展弘扬新时代科学家精神系列活动的相关工作。明确系列活动将由三个部分组成:一是邀请著名一线科学家开展“爱国担当,敢为先锋”现场报告会,弘扬新时代科学家精神;二是党委书记段子渊作主题为《牢记国家战略科技力量使命担当,投身粤港澳大湾区科创中心建设》的专题党课,深化为民服务、率先担当的意识;三是以“弘扬科学家精神、开展新时代中国科学院精神大讨论”为主题,各支部在11月份集中开展一次主题党日活动,既学习和讨论中共中央相关文件精神,又对研究院《关于贯彻落实<进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见>精神的实施细则(征求意见稿)》进行意见征求,深入凝练新时代广州生物院人的使命担当、价值追求和作风学风规范。
      会议传达了三届四次党委会议关于启动党支部换届工作的精神,要求各支部以适当方式充分征求党员对支部设置的意见。
      
    2019-10-08
  • 中科院党组巡视组向南海海洋所反馈巡视情况

      10月12日,中国科学院党组巡视组向中科院南海海洋所反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,巡视组副组长刘桂菊反馈了院党组审定的反馈意见。广州分院分党组书记、副院长陈广浩对整改工作提出要求。会议由南海所党委书记、副所长詹文欢主持。
      按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,中科院党组巡视组于2019年3月19日至4月3日对南海所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等开展监督检查,巡视组通过听取专题报告、开展个别谈话、受理群众来信来访、调研走访、查阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。6月28日,院巡视工作领导小组听取了巡视工作汇报,并向院党组报告了有关情况。
      刘桂菊指出,党的十八大以来,南海所领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得了初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,贯彻落实全面从严治党不扎实;领导班子科学规范管理的意识不够强。二是思想建设方面,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;对党员和职工的思想教育成效不明显。三是组织建设方面,党建责任制落实不到位;党支部规范化建设推进不够;党员日常管理工作不扎实;中层干部选聘程序不规范;人才队伍建设与研究所发展不相适应。四是作风建设方面,存在管理人员不担当、不作为的问题;制度建设滞后,执行不到位;落实中央八项规定精神不力。五是纪律建设方面,内审工作抓而不实,整改落实浮于表面;信访核查力度不够,践行监督执纪“四种形态”不到位。六是反腐败斗争方面,存在科研经费管理不规范等问题。
      刘桂菊代表院党组巡视组对南海所巡视整改工作提出明确要求:一是南海所党委要切实履行全面从严治党的主体责任;发挥好在“三重一大”决策中的作用;提升基层组织力,发挥基层党组织战斗堡垒作用。二是南海所纪委要聚焦主业主责,加强监督执纪问责,为研究所的改革创新发展保驾护航。三是南海所领导班子要进一步提高站位,统一思想,提升管理干部的履职意识和管理水平,加强规章制度和内部制度体系建设。四是南海所全体职工要强化纪律规矩意识,按章办事,做到公私分明,合规合纪,共同营造和维护良好的政治生态和发展环境。
      杨卫平在讲话中对巡视整改提出要求:一是深入学习领会中央精神,强化巡视整改的政治担当,正确认识巡视整改工作,形成风清气正的良好氛围。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改,增强巡视整改的自觉性,把巡视整改工作作为推动全面从严治党的重要抓手。三是全面落实院党组要求,压实巡视整改主体责任,切实提升整改质量,按时按质完成整改任务。四是把巡视整改与推动科技创新有机结合起来,聚焦主责主业,在粤港澳大湾区建设中发挥重要作用,争取早日建成世界一流海洋研究机构。五是提高政治站位,以整改为契机推进作风学风建设。南海所在工作中要认真学习贯彻落实习近平总书记关于学风的重要指示精神,以及刘鹤副总理关于学风的讲话要求,落实中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》和院党组工作部署,引导广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。要以巡视整改新成效,推动科技创新取得新成果、新突破,不忘初心、牢记使命,为完成我院“率先行动”计划和建设科技强国作出积极贡献。
      陈广浩代表广州分院分党组对南海所的巡视整改工作提出三点具体要求:一是压实政治责任,把巡视整改作为系统工程,层层压实责任,加强督促检查,严肃追责问责。二是明确整改目标,把巡视整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,制定整改方案,建立问题、任务、责任清单和整改台账,取得实效。三是深化标本兼治,要把“当下改”和“长久立”结合起来,巩固整改成效,形成长效化机制,为南海海洋所科技创新事业发展提供有力保障。
      南海所所长张偲代表南海所领导班子对照《立查立改问题清单》,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,通过立查立改问题整改,南海所认真梳理了研究所管理中存在的问题,也深刻认识到需要进一步加强改进的方向,将进一步根据院党组巡视组反馈指出的问题及提出的整改要求,推动巡视整改与巩固深化主题教育成果、促进践行初心使命有机结合,建立问题分层跟踪督改机制,切实抓好整改落实,不断提升研究所管理科学化、规范化水平,营造风清气正的科技创新环境和政治生态,为建设海洋科技强国作出新的更大贡献。
      詹文欢代表南海所党委诚恳地、完整地接受院党组巡视组的反馈意见,继续按照巡视组提出的要求,切实担负起主体责任,把新时代党的建设各项任务落到实处,把全面从严治党要求落到实处,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,把“改”字贯穿始终。对巡视组提出的问题,建立整改台账,逐条深刻剖析问题产生的原因,从源头上深入整改,确保巡视整改工作取得实效,使广大党员干部在思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,为加快建设海洋强国继续贡献力量。
      巡视反馈大会之后,中科院巡视办、巡视组专门召开南海所党政主要负责人巡视反馈会议。巡视组组长李正华进行了指名道姓的反馈,杨卫平强调了巡视发现的重点问题,并就抓好巡视整改工作提出具体要求。
      中科院巡视办、巡视组和南海所领导班子成员,党委委员,纪委委员,职能处室及相关部门负责人,实验室/中心/课题组负责人,党支部书记,职代会、工会、团委、妇委会、学生会等群团组织的负责人,副高及以上职称人员等160余人参加了会议。
      巡视反馈会议现场
    2019-10-14
  • 中科院党组巡视组向广州分院反馈巡视情况
    巡视反馈大会之后,中科院巡视办、巡视组和广州分院专门召开分院党政主要负责人巡视反馈会议。
      10月12日,中国科学院党组巡视组巡视广州分院情况反馈会议在广州分院机关召开。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平出席会议并讲话,巡视组组长李正华作巡视意见反馈报告,广州分院院长吴创之对照《立查立改问题清单》汇报整改工作。会议由广州分院分党组书记、副院长陈广浩主持。
      根据中科院巡视工作领导小组的部署,院党组巡视组于2019年3月19日至4月2日对广州分院进行了巡视。巡视期间,巡视组重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等开展政治巡视。4月2日,巡视组向广州分院领导班子反馈巡视情况,并提交《立查立改问题清单》。广州分院分党组高度重视巡视发现问题,对照立查立改问题清单逐条进行深刻剖析,全面查找问题的原因,并举一反三,在2个月内完成了全部问题的整改工作。6月28日,中科院巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向院党组报告了有关情况。
      李正华对巡视发现的主要问题进行了通报。一是政治建设方面,深入推动院党组重大决策部署不到位,履行院党组赋予的职责不到位,班子整体力量与作用发挥不够,分院分党组尽职履责不到位。二是思想建设方面,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实,分党组理论学习中心组学习不扎实。三是组织建设方面,分院直属机关党委作用发挥不够,机关党建工作不扎实,分院机关选人用人工作程序不够规范。四是作风建设方面,分院机关干部工作作风不够扎实,还存在违反中央八项规定精神的问题。五是反腐败斗争方面,重点领域和关键环节存在风险。
      李正华代表巡视组对广州分院巡视整改工作提出要求。一是广州分院分党组要进一步强化政治建设,切实增强责任担当,切实履行院党组赋予的职责,切实参与“三重一大”事项的研究决策,加强分院系统领导干部和机关自身干部队伍建设,为系统单位的改革、创新、发展提供坚强保障。二是广州分院直属机关党委要增强履职尽责的意识和能力,加强对在穗单位和分院机关党建工作的领导,有针对性地指导和督促在穗单位党委主体责任的有效落实。三是广州分院纪检组、直属机关纪委要进一步聚焦主责主业,主动作为,强化监督执纪问责,努力营造风清气正的环境。四是广州分院领导班子要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高思想政治站位,提升战略谋划和统筹协调能力,加强沟通、凝聚共识、形成合力,切实履行院党组赋予的职能。
      杨卫平在讲话中对巡视整改提出五点要求。一是深入学习领会中央精神,强化巡视整改的政治担当。广州分院领导班子成员要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在具体行动上、落实到具体工作中,从思想深处高度重视巡视整改工作,把巡视整改作为一项重要的政治责任担当起来。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改,把巡视整改工作作为推动全面从严治党的重要抓手。广州分院在巡视整改工作中,要与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以自我革命的精神,加强党内监督,使巡视整改工作成为推动全面从严治党的重要抓手,结合分院的职能定位,在推动、协调和督促系统单位科技创新和加强分院自身建设方面加大整改落实。三是全面落实院党组要求,压实巡视整改责任。广州分院领导班子要深刻领会院党组关于巡视整改的指示精神,全面落实院党组的各项部署要求,在做好立查立改问题的基础上,严格按照中科院巡视整改“四环节控制法”的要求,不折不扣地做好巡视反馈整改、销账审核整改和群众满意度测评整改。四是发挥巡视标本兼治作用,把巡视整改与推动科技创新有机结合起来。一方面要注重治标,对于巡视移交的问题线索,要及时按照有关程序办理。对于违反中央八项规定精神的问题,要快查快处,通报曝光,形成震慑;另一方面要强化治本,对于巡视发现的问题,要加强综合分析,及时完善制度,堵塞漏洞。五是提高政治站位,以整改为契机推进作风学风建设。广州分院班子要认真贯彻落实习近平总书记相关重要指示精神,在分院系统大力弘扬家国情怀、担当作风、奉献精神,积极营造风清气正、和谐进取的创新环境,培育扎实、专注、低调的作风学风。要以巡视整改新成效,推动科技创新取得新成果、新突破。
      吴创之代表广州分院诚恳接受院党组巡视组的反馈意见,表示广州分院将切实履职尽责,对巡视提出的问题,建立整改台账,逐条深刻剖析问题产生的原因,从源头上深入整改,确保按时间节点要求,把问题整改取得实效。
      巡视反馈大会之后,中科院巡视办、巡视组和广州分院专门召开分院党政主要负责人巡视反馈会议。李正华进行了指名道姓的意见反馈。杨卫平强调了巡视发现的重点问题,就如何正确认识和抓好巡视整改工作提出了要求。
      会议采取视频方式,院巡视办、巡视组相关人员,广州分院领导班子成员,广州分院直属机关党委委员、直属机关纪委委员,广州分院在穗单位党政主要负责人,以及分院机关全体在职职工、离退休支部书记在主会场参加会议。穗外单位党政主要领导在分会场参加会议。
      会场
      
    2019-10-12
  • 广州生物院召开党委中心组学习会议

      9月25日,中国科学院广州生物医药与健康研究院召开党委中心组学习会议。会议重温了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,集中学习了民主集中制的内涵及作用、实现全面从严治党的相关内容。会议由广州生物院党委书记、副院长段子渊主持与宣讲,广州生物院党委委员参加学习。
      会议认为,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的制定,继承和发扬了党的优良传统和宝贵经验,贯彻了以习近平同志为核心的党中央提出的新理念、新思想、新战略,坚持以党章为根本依据,突出问题导向,着眼增强党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,对新形势下党内政治生活作出了系统规范。
      会议强调,要正视新问题,坚决把全面从严治党各项要求不折不扣落到实处。广州生物院党委要提高政治站位,从贯彻落实党中央要求和中科院党组部署的高度,把握全面从严治党的内涵,切实围绕中心大局,坚持党建工作和中心工作相融合,在新一届党委的领导下奋发有为、开创新局面,以全面从严治党的新成效推动实现科技创新的高质量发展。
      会场
      
    2019-09-27
  • 侯建国赴广州分院调研主题教育整改落实情况

      9月26日,中国科学院党组副书记、副院长侯建国到中科院广州分院开展党建工作专题调研,了解分院系统单位“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况及成效,指导相关工作。
      调研期间,侯建国与广州分院系统在穗各单位党委书记、党办主任进行座谈,听取各单位主题教育整改工作情况汇报,就做好下一步工作进行了讨论交流;召开科研一线人员座谈会,就主题教育专项整治听取意见建议,回应青年科技人员关心关注的问题。
      侯建国强调,各单位要提高政治站位,认真学习领会“主题教育第一批总结暨第二批部署会议”精神,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强守初心担使命的责任感和使命感,做到政治上更加坚定。各级党组织要切实履行主体责任,强化责任担当,进一步明确整改整治的具体措施、责任部门和阶段目标,确保整改措施不折不扣落到实处;要把主题教育整改工作与当前正在开展的中心工作有机结合,与年度党建重点工作紧密结合,特别是与提升基层党组织组织力、弘扬科学家精神加强学风和作风建设、“讲爱国奉献、当时代先锋”主题活动、加强研究生思想政治工作等统筹考虑、同步推进,把主题教育成效转化为推动科技创新发展的强大动力,使一线科研人员切实感受到主题教育带来的新变化新成效。
      中科院直属机关党委、广州分院有关负责人,院主题教育第十四指导组组长参加调研和座谈。
      座谈会现场
    2019-09-29
  • 礼赞新中国 奋进新时代
    广州分院举办“礼赞新中国 奋进新时代”歌咏大赛暨主题诗歌诵读会,比赛有大合唱、小组唱、诗歌朗诵3种形式,共14个节目。
      9月27日,中国科学院广州分院“礼赞新中国 奋进新时代”歌咏大赛暨主题诗歌诵读会在广州南方剧院大剧场隆重举行。活动由中国科学院广州分院分党组主办,中国科学院广州分院工会工作委员会承办,来自广州分院系统12个基层工会300多名职工群众参加。广东省直属机关工会工作委员会主席朱国雄、中国科学院直属机关党委宣传部副部长石亦菲应邀出席,广州分院院长吴创之为活动致辞。
      今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国科学院成立70周年。广州分院举办这次歌咏大赛暨主题诗歌朗诵会,旨在唱响“礼赞新中国 奋进新时代”主旋律,重温新中国70年风雨兼程的奋斗历程,讴歌老一辈科学家“科技报国七十载,创新支撑强国梦”的科学精神,激励广大干部职工“不忘初心、牢记使命”,坚定理想信念,增强爱国爱院情怀,保持奋发有为的精神状态和蓬勃旺盛的昂扬斗志,勇攀科学高峰,为深入落实中科院“率先行动”计划,推进广州分院科技事业发展凝聚人心、提振精神、积聚力量。
      这次比赛有大合唱、小组唱、诗歌朗诵3种形式,共14个节目。选手们在舞台上用歌声展现激情与梦想,用诗歌传递老一辈科学家科技报国、创新为民的正能量。他们或慷慨激昂、放声高歌,或深情款款、真挚动人。《我和我的祖国》《国家》《龙的传人》《走进新时代》等大家耳熟能详的歌曲,将比赛气氛一次又一次推向高潮,博得台下300多名观众的阵阵掌声。《春华秋实》《你是一棵红棉》《我们是深海勇士》3项主题诗歌朗诵,科学家执着追求、无私奉献的崇高精神,深深打动了包括专业评委在内的现场观众。
      经过2个多小时的激烈角逐,中科院华南植物园(诗歌朗诵)获得广州分院“礼赞新中国 奋进新时代”歌咏大赛暨主题诗歌诵读会一等奖。中科院广州生物医药与健康研究院(合唱)、广州电子技术有限公司(合唱)获得二等奖。中科院深圳先进技术研究院(合唱)、南海海洋研究所(合唱)、深海科学与工程研究所(诗歌朗诵)获得三等奖。深圳先进院、华南植物园还同时获得优秀组织奖。
      出席大赛的广州分院及系统单位领导为获奖者颁奖。大赛在《歌唱祖国》的雄伟歌声中圆满结束。
      吴创之致辞
      大合唱
      小组唱
      诗歌朗诵
      主持
      华南植物园(诗歌朗诵)获一等奖
      与会领导、嘉宾与参赛代表合影 
      (摄影/汤雄)
      
    2019-09-29