党建动态
  • 南海海洋所开展“传承和弘扬科学家精神”主题报告会

      为庆祝建党101周年,传承和弘扬科学家精神,7月1日,南海海洋所开展“传承和弘扬科学家精神”主题报告会,特别邀请原水文室退休老科学家黄企洲作报告。报告会由热带海洋环境国家重点实验室(LTO)第一和第二党支部承办,采取“线上+线下”相结合的方式进行。所党委委员黄小平研究员参会指导。 
      黄企洲详细讲述了在没有卫星遥感等大面观测手段、实测数据仅依靠走航观测的年代,老一辈科研工作者凭借着团结合作不畏艰险的精神,克服了种种困难,首次组织西北太平洋考察,获取了大量的一手观测数据的经历。大团队合作目前已成为南海海洋所野外科考的传统,为水文室如今成为国家重点实验室奠定了坚实基础。 
      报告会上,大家深刻地体会到了老一辈科学家不畏难的攻坚精神,感悟到了他们甘于寂寞无私奉献的科学家精神。在场的各位同志们都表示要学习老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神;勇攀高峰、敢为人先的创新精神;追求真理、严谨治学的求实精神;淡泊名利、潜心研究的奉献精神;集智攻关、团结协作的协同精神。大家更加坚定了作为“国家队”科研人,心系“国家事”,肩扛“国家责”的决心。 
      此外,LTO党支部女党员同志们朗诵了《红色家书代代传》,讲述了感人至深的江姐故事。一代人有一代人的使命,无数革命先烈在战争年代用生命报国。如今,身为中国科学院的海洋科技人,我们必将在祖国的蓝色疆土上躬身耕耘,将始终心怀‘国之大者’,秉承前辈的优良传统,为建设海洋强国贡献科技力量。
      
    2022-07-09
  • 深圳先进院召开庆祝建党101周年暨“七一”表彰大会

      6月30日上午,中国科学院深圳先进技术研究院/中国科学院深圳理工大学(筹,暂定名,以下简称“深理工”)组织召开纪念建党101周年暨“七一”表彰大会。深圳先进院/深理工党政领导班子成员,两委委员、中层干部、党总支书记,优秀共产党员代表、优秀党务干部代表、先进工作者代表、优秀工会代表等130余人参加大会。大会由深圳先进院党委委员、纪委书记冯伟主持。 
      会议第一部分是以视频会议形式参加中国科学院表彰交流大会。会议宣读了中国科学院“四强”标兵党支部的表彰决定,深圳先进院合成所第二党支部荣获中国科学院“四强”标兵党支部荣誉称号。合成二支部坚持思想引领,汇聚强大的组织力量,推动党建与合成生物大设施建设等中心工作同频共振、同向发力,以高质量党建引领和保障大设施的高质量建设。 
      表彰结束后,与会同志收看了中国科学院“四强”标兵党支部、中国科学院科技创新团队等先进事迹交流报告,聆听了中国科学院党组书记、院长侯建国同志专题党课。 
      会议第二部分为深圳先进院/深理工庆祝建党101周年暨“七一”表彰大会,会上对王琼等25名优秀共产党员(骨干)、丁慧等25名优秀共产党员(基层一线)、王立平等45名优秀党务干部、马英新等23名先进工作者、文珺等25名优秀工会干部予以表彰,激励广大党员群众在深圳先进院和深理工科教融合发展中勇担使命、争当先锋。会议还组织了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动,鞭策广大党员铭记入党誓言,始终牢记初心使命。 
      大会指出,深圳先进院各级党组织和党员要认真学习贯彻侯建国院长的专题党课报告精神,向先进人物和团队学习,在深圳先进院、深理工的科教融合发展中贡献自己的力量,为国家科技事业做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开。 
      最后,深圳先进院/深理工庆祝中国共产党成立101周年暨“七一”表彰大会在《国际歌》声中圆满结束。 
      活动现场
      重温入党誓词
      优秀共产党员
      优秀党务干部
      先进工作者
      优秀工会干部
      
    2022-06-30
  • 深海所组织开展庆祝中国共产党建党101周年升旗仪式

      7月1日上午,深海所举行升旗仪式,隆重庆祝中国共产党成立101周年,喜迎党的二十大的召开。 
      上午8点30分,升旗仪式正式开始。深海所领导班子和全体成员着装整齐,列队肃立,伴随着激昂的《义勇军进行曲》,注视着五星红旗冉冉升起、随风飘扬。 
      升旗仪式结束后,由副所长彭晓彤主持,现场进行了颁发入所10周年奖章活动。党委副书记(主持工作)、副所长阳宁宣读了2012年入所职工信息,所长丁抗为入所10周年的职工颁发了入所10周年奖章。 
      丁抗代表所领导班子和全所成员对2011年和2012年入所职工的坚持和贡献表示感谢。他指出,深海所2012年园区破土动工后,在这十年里,在大家的努力下,开启了对万米深渊的研究和深潜探索的持久战。他希望,今后全所成员能够像过去一样坚持初心和热情,无惧艰难险阻,努力开创深海事业发展新局面。 
        
      升旗仪式现场 
        
      颁发入所十周年章现场 
    2022-07-06
  • 深海所召开2022年第5次党委理论学习中心组学习会

      6月30日下午,中国科学院深海科学与工程研究所召开2022年第5次党委中心组(扩大)学习会,传达学习中科院人才工作会议精神、中科院贯彻落实国家部署重点任务2022年工作方案。 
      会议传达了中国科学院人才工作会议精神和中科院贯彻落实国家部署重点任务2022年工作方案,学习了《中国科学院“十四五”人才高地建设发展规划》和《中共中国科学院党组关于新时期加强人才工作的若干举措》文件精神。与会人员围绕相关内容进行了研讨交流。 
      党委副书记(主持工作)、副所长阳宁表示,要学深悟透文件精神,结合业务工作深入研讨,坚持并不断完善研究所人才遴选和分类评价等工作。 
      所长丁抗强调,要深入学习贯彻落实院人才工作会议精神,将人才工作与近期院党组重要工作部署结合起来,与此次巡视整改工作结合起来,坚持问题导向和目标导向,扎实推进院党组部署的各项工作任务,探索人才建设与重大任务结合新路径、探索人才引进和退出机制,促进我所工作迈上新台阶。   
      会议现场 
        
    2022-07-06
  • 深海所组织召开庆祝建党101周年暨“七一”表彰大会

      7月1日上午,深海所组织召开庆祝建党101周年党员大会暨“七一”表彰大会。会议由副所长彭晓彤主持,所党政领导班子成员、非党员部门负责人,全体党员和入党积极分子参加了会议。 
      大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。面对党旗,彭晓彤带领新党员进行入党宣誓、老党员重温入党誓词。 
      党委委员发强宣读了所党委关于表彰2021年度优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部的决定,随后对获得表彰的24名优秀共产党员、14名优秀党务工作者、2个先进党支部进行了颁奖。“两优一先”代表吴时国、顾永维、王兴娜、郑金荣、陈顺分别结合自身的工作进行了经验总结交流发言。 
      党委副书记(主持工作)阳宁以《喜迎二十大 奋进新征程 助力深海科技发展》为题作党课报告。他结合当今时事,从正确认识中国共产党的百年光辉历程、坚持党对科技工作的全面领导两方面进行阐述,系统介绍了中国科学院在党的领导下的发展历程,阐述了党对科技事业领导的重要意义。他指出,全体党员和广大科技人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,对标对表习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,明确“定位”、准确“定标”、科学“定事”、精准“定人”,聚焦科技创新主责主业,以国家战略需求为导向强化使命担当,自觉扛起高水平科技自立自强重任,为加快建设海洋强国作出应有贡献。 
      会上还举行了科技攻关突击队授旗仪式。阳宁为深海基站攻关突击队、海底移动作业平台攻关突击队、深潜攻关青年突击队、深渊科学攻关突击队授旗。 
        
        
      会议现场 
        
      奏唱国歌 
        
      授旗仪式 
        
      表彰先进 
        
      优秀共产党员代表发言 
        
    2022-07-06
  • 广州健康院召开庆祝建党101周年全体党员大会
      7月5日,广州健康院召开庆祝建党101周年全体党员大会,党委副书记、纪委书记侯红明主持大会,全体党员出席会议,预备党员、入党积极分子、发展对象和民主党派代表人士等列席会议。
      大会在庄严的国歌中开幕,党委书记段子渊为全体参会人员作了题为《中国共产党组织建设百年历程和经验启示》的专题党课报告。报告重点从组织建设的视角回顾了在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期和中国特色社会主义新时代党的组织建设情况,分享了建党百年以来组织建设的九条经验启示,回答了“中国共产党为什么能”的深刻内涵,结合广州健康院贯彻落实上级关于党的组织建设的部署安排和举措,强调了2022年党建工作的主要抓手,要求各支部和全体党员加强党的自身建设,积极推进党建工作与中心工作的融合发展,进一步凝心聚力、激发活力。
      党课报告后举行了向黄建冲同志颁发“光荣在党50年”纪念章的仪式,为荣获广州健康院2021年度“四强”党支部的支部代表颁发了荣誉证书。
      在党支部书记罗国龙的带领下,新党员高亚敏同志向党旗庄严宣誓,全体参会党员一起重温入党誓词。
      大会在庄严的国际歌中圆满落下了帷幕。
      段子渊专题党课报告
      黄建冲获得“光荣在党50年”纪念章
      
    2022-07-06
  • 南海海洋所走访慰问离休老干部

      7月4日,南海海洋所党委书记、副所长谢昌龙带领离退办一行走访慰问离休干部刘连昌老同志,传递党和组织的温暖。 
      刘老对领导的关心和慰问表示感谢,喜悦之情溢于言表。虽说年岁已高,腿脚不便,但他天天学习,通过电视新闻、报纸杂志学习党的最新理论成果,关心国家大事,也关注南海海洋所的建设发展。 
      谢昌龙向刘老介绍了所里的发展情况,表示我国是海洋大国,国家高度重视海洋事业发展,把建设海洋强国融入“两个一百年”奋斗目标。在“十四五”期间推进海洋强国建设,对于研究所是机遇也是挑战。他叮嘱随行的离退办工作人员,要切实关注离休老同志的晚年生活,经常了解他们的生活状况,用实际行动帮助他们解决生活中的问题,并祝愿刘老健康长寿、安享晚年幸福生活。 
      
    2022-07-04
  • 广州地化所组织“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨老党员座谈会
        在中国共产党建党101周年之际,广州地化所组织“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨老党员座谈会。会议由党委书记、副所长张海祥主持。
       张海祥首先向荣获“光荣在党50年”纪念章的3名老党员表达了崇高的敬意。他代表党政领导班子对老党员长期以来对研究所的支持表示感谢。他指出,颁发“光荣在党50年”纪念章是党中央对老党员的最高礼赞,各位老党员既是研究所建设的亲历者,更是国家科技事业发展的参与者,研究所全体职工要传承老一辈科学家精神,自觉把个人理想融入建设高水平科技自立自强的伟业中去。
       老党员们回顾了入党50年来的奋斗历程,表达了对党忠诚不渝的初心和情怀。大家纷纷表示,将继续为研究所的发展建言献策,做到退休不褪色,以饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。
      
    2022-07-04
  • 南海海洋所组织参加中国科学院庆祝建党101周年表彰交流大会

      为庆祝建党101周年,迎接党的二十大,6月30日,中国科学院举办庆祝建党101周年表彰交流大会暨专题党课报告会。南海海洋所高度重视、认真组织,所领导班子成员,党委委员、纪委委员,中层党员领导干部,党支部书记40余人在5号楼学术报告厅通过视频形式参会。 
      中科院党组书记、院长侯建国以《走好第一方阵 自觉履行使命担当 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》为题作党课报告,党组副书记、副院长阴和俊主持会议。会议同时表彰了中科院“四强”标兵党支部和“科技创新先锋团队”,颁发了“光荣在党50年”纪念章。中科院物理研究所、海洋研究所、工程热物理研究所和上海技术物理研究所荣获表彰的党支部和团队代表作了先进事迹交流。
      南海海洋所将按照院党组要求,将侯建国党课报告与近期召开的全院人才工作会议、重点实验室体系重组宣贯推进会等会议精神结合起来,组织好传达学习,抓好贯彻落实,推动全所党员干部、职工群众牢记“立足岛礁、深耕南海、跨越深蓝”的使命定位,自觉对标“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,践行科学家精神、建功立业新时代,为加快建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!
      
    2022-07-04
  • 华南植物园召开2022年第六次党委理论中心组学习会
    6月28日,华南植物园召开“学习省党代会及中科院人才工作会议精神,加快华南国家植物园建设”为主题的党委理论中心组学习会。会议由党委书记/园副主任魏平主持,党委委员任海、徐海、闫俊华、叶清、杨子银、龚晓萍及党委办/纪监审办、综合办负责同志参加会议。会议强调,全园党员干部职工要加强学习,认真学习领会省党代会和中科院人才工作会议精神,按照新时期人才工作的总体目标要求,围绕华南国家植物园建设,加快人才队伍建设的推进力度,通过先精准“定事” ,再科学“定人”的工作要求。
       
      6月28日,华南植物园召开“学习省党代会及中科院人才工作会议精神,加快华南国家植物园建设”为主题的党委理论中心组学习会。会议由党委书记/园副主任魏平主持,党委委员任海、徐海、闫俊华、叶清、杨子银、龚晓萍及党委办/纪监审办、综合办负责同志参加会议。 
      魏平传达了广东省省委书记李希在省第十三次党代会上作的《忠诚拥护“两个确立” 坚决做到“两个维护”奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌》报告。会议重点围绕报告提出的“深化落实九项重点工作任务”进行了学习讨论。结合贯彻落实省党代会精神的工作要求,加快推进华南国家植物园建设。魏平强调,一要提高政治站位,将学习宣传贯彻省党代会精神作为当前一项重要的政治任务,真正用省党代会精神武装头脑,推动华南植物园各项工作上新台阶。二要主动作为,聚焦科技创新,探索建设与国际接轨的科技创新管理机制,在建设华南国家植物园、落实“十四五”发展规划及中科院人才工作会议精神、申报全国重点实验室等工作中打造国际一流植物园和创新平台。 
      会议还传达学习了中科院人才工作会议精神。这次人才工作会议,是在中科院“率先行动”计划第二阶段和“十四五”实现良好开局的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议指出,要坚持和加强党对人才工作的全面领导,把习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想作为人才工作的根本遵循和行动指南,推动党中央、国务院及院党组的决策部署在华南植物园落地见效。深刻领会人才“第一资源”的战略引领地位,深刻认识“八个坚持”的人才事业发展规律,深刻理解加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,深刻把握深化人才发展体制机制改革的实践路径,深入践行加快建设国家战略人才力量的使命要求,切实抓好华南植物园全方位培养引进用好人才的重点任务。 
      会议强调,全园党员干部职工要加强学习,认真学习领会省党代会和中科院人才工作会议精神,按照新时期人才工作的总体目标要求,围绕华南国家植物园建设,加快人才队伍建设的推进力度,通过先精准“定事”,再科学“定人”的工作要求,将华南国家植物园建成集聚高水平人才的基地。
      会议现场
      
    2022-07-01