党建动态
  • 广州分院机关党委到省农科院开展“联学共建”活动

      6月14日,中国科学院广州分院机关党委组织在职党支部党员一行18人,到广东省农业科学院白云试验基地参观学习、交流党建工作经验。广州分院分党组成员、纪检组组长张世专,省农科院党委副书记、纪委书记吴亚玲参加了活动。
      活动旨在学习领会习近平总书记关于“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里”的重要指示精神,贯彻落实《省直机关加强党的基层组织建设三年行动计划(2021-2023)实施方案》相关要求,深入拓展“联学共建”,交流探讨党建如何有效促进科技创新工作。分院机关党委一行先后参观了白云试验基地的科技创新成果展览厅、国家种质广州野生稻圃、国家种质广州甘薯圃、广东省花卉种质资源库,学习了解省农科院为“三农”服务开展的相关工作和取得的创新成果,以及广东农作物种质资源保存和利用情况。省农科院水稻所、科技条件部、党群办负责人作了相关介绍并一同参加“联学共建”活动。 
      在座谈会上,双方分别介绍了所在单位基层党组织设置、党建工作特色亮点、党建融入科技创新做法等情况,分享了支部工作经验,并就如何发挥各自优势,进一步推进“联学共建”活动进行了探讨。双方还围绕习近平总书记关于坚持科技创新“四个面向”、加强机关党的建设的重要论述开展了学习交流。 
      吴亚玲表示,要加强与中科院广州分院的交流合作,携手推进基层党组织“联学共建”,拓展深层次互动,破解机关党建难题,在共建中谋共赢,在合作中促发展。张世专表示,省农科院的科研成果接地气,服务“三农”显成效,分院机关党员实地交流学习很有实际意义,希望能与省农科院进一步互动交流,加强合作,推动“联学共建”与业务工作紧密结合。 
      (党群监审处 郭震撰稿,科技合作处 马学涛摄影) 
      交流座谈会现场
      参观国家种质广州甘薯圃
      
    2022-06-20
  • 深圳院管理一支部召开2022年度第一季度党员大会

      4月25日,中国科学院深圳先进技术研究院管理一支部召开2022年度第一季度党员大会及主题党日活动,20多位党员同志参会,会议由支部书记李广林主持。
      会议首先开展了民主评议党员和支部工作,对支委班子及党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”进行民主测评,最后评选出李广林等8位优秀党员。随后,还召开了民主生活会,党员分别做了批评与自我批评,大家分别从工作业务层面和思维层面开展了交流,有力的促进解决“四风”问题。支部党员同志更加明确职能部门“服务在管理之前,管理在服务之中”的服务理念。 
      会上,还进行了专题学习活动。同志们通过观看先进院党组织的发展历程视频了解院创建之路,了解管理一支部的基本工作与荣誉,以及支部2022年度工作计划,并学习了支部书记解读2022年两会的主要内容等。 
      管理一支部会议
      
    2022-06-14
  • 广州地化所党委开展向福兰小学捐赠活动
        位于广西壮族自治区南宁市马山县加方乡的福兰小学是一所有着百年历史的山区小学,现有学生二百多名,以壮族或瑶族居多,留守儿童多、教育条件有限、图书资源匮乏。为贯彻落实习近平总书记“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育”的重要讲话精神,广州地化所党委组织开展了向福兰小学的爱心捐赠活动。
       综合考虑疫情防控因素,本次捐赠活动采取募集资金、定向采购福兰小学所需物资的方式开展。捐赠活动得到了研究所全体党员的积极响应,大家慷慨解囊,纷纷为山区孩子献上爱心。六一儿童节前夕,所党办采购了包括《习近平讲故事(少年版)》《写给青少年的党史》《罗克数学荒岛历险记》等在内的450余册图书及一些体育用品。5月31日,采取线上视频的方式举行了简洁的捐赠仪式。
       此次捐赠活动是广州地化所党委持续巩固党史学习教育成果、扎实推进我为群众办实事活动的一部分。所党委计划待疫情稳定后为孩子们送去现场的科普讲座,帮助孩子们开拓视野、提升科学素养。
      视频捐赠仪式现场
      孩子们在挑选图书
      孩子们在阅读图书
    2022-06-06
  • 广州能源所党委召开2022年第三次理论学习中心组(扩大)学习会议
    6月1日下午,广州能源所召开党委理论学习中心组2022年度第3次(扩大)学习会议,学习领会习近平总书记和中科院院长、党组书记侯建国在《求是》杂志发表文章精神,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神和《信访工作条例》。在所党委委员、部分党政中层干部职工等近20人参会,党委书记、副所长夏萍主持会议。
      6月1日下午,广州能源所召开党委理论学习中心组2022年度第3次(扩大)学习会议,学习领会习近平总书记和中科院院长、党组书记侯建国在《求是》杂志发表文章精神,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神和《信访工作条例》。在所党委委员、部分党政中层干部职工等近20人参会,党委书记、副所长夏萍主持会议。
      会上,党委委员、副所长孙永明领学习近平总书记2022年4月30日在《求是》杂志发表的《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》重要文章以及侯建国书记发表的《自觉履行高水平科技自立自强的使命担当》文章主要内容。要求大家要深刻领会高水平科技自立自强的重大意义和内涵,深刻认识中科院作为国家战略科技力量的重要组成部分所担负的责任使命,并结合研究所实际,介绍了研究所在“十四五”期间落实习近平总书记有关讲话精神的行动方向和具体举措。
      所长吕建成发言谈了自己的学习体会。他认为,中科院是国家科技力量的主力军,要坚持国家科技需求导向,低调扎实开展科技攻关。在研究所改革发展的路上,广大职工要增强使命定位意识,立足国家能源战略需求,抓住历史机遇,集中力量攻关,推动研究所健康发展。
      人事教育处副处长覃欣欣作分享报告,分享了学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话以及随后国科大组织召开的全院系统单位学习贯彻会议精神情况、体会,汇报了研究所学生思想政治和安全管理工作的开展情况。
      学术副所长李小森发言指出,导师是学生思想政治工作的第一责任人,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,同时还要加强学生的爱国主义教育,引导学生厘清新时代爱国主义科学内涵,把握新时代爱国主义鲜明特质,增强新时代爱国主义厚重情感。在学生实验室安全管理上,除了研究所安全管理部门要进一步规范制度、加强检查外,导师也要履行好监督提醒责任,严格规范学生实验室操作,避免实验事故发生。
      党委副书记、纪委书记夏群燕领学了2022年2月中共中央、国务院发布的《信访工作条例》,详细介绍了《条例》制定出台的背景、重大意义和主要内容,并对《条例》全文逐条进行深入解读学习。
      夏萍总结发言强调,全所上下要聚焦主责主业,深刻领会习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,以及对中科院的重要指示、批示精神,贯彻落实侯建国院长在文章中的要求,自觉履行“国家队”的使命担当。要全面落实中科院关于深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神会议的各项要求,党支部加强思想引领作用,全所各部门、各研究室、研究生导师要把学生思想政治和安全工作贯穿于教学和科研全过程,层层拧紧压实工作责任。全所各党支部、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持党对信访工作的全面领导,坚持人民至上,以贯彻《信访工作条例》为契机,以问题为导向,采取有效措施,全面提升信访工作水平,用心用情为群众排忧抒困。
      会议现场
      
    2022-06-06
  • 华南植物园召开2022年第五次党委理论中心组学习会
    5月29日,华南植物园召开以“准确把握习近平总书记重要讲话精神,加强思想政治及意识形态工作”为主题的党委理论中心组学习会。会议由党委书记/园副主任魏平主持。他从习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,贯彻落实院党组决策部署和要求,结合我园实际,掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮、扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效、层层拧紧压实工作责任四个方面进行了传达、解读。魏平强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与科学研究、教育教学、管理服务等工作深度融合,与常态化长效化开展党史学习教育、 “四史”宣传教育紧密结合,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。
      5月29日,华南植物园召开以“准确把握习近平总书记重要讲话精神,加强思想政治及意识形态工作”为主题的党委理论中心组学习会。会议由党委书记/园副主任魏平主持。 
      会上,魏平传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,以及中科院党组关于加强学生思想政治工作和安全工作会议精神。他从习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,贯彻落实院党组决策部署和要求,结合我园实际,掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮、扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效、层层拧紧压实工作责任四个方面进行了传达、解读。魏平强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与科学研究、教育教学、管理服务等工作深度融合,与常态化长效化开展党史学习教育、“四史”宣传教育紧密结合,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。党委要担负起领导责任,各党支部和职能部门要按照中央及院党组工作要求,提高政治站位,压实工作责任,确保我园青年思政工作与安全稳定各项工作举措落实到位。 
      党委委员/园副主任叶清传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神。习近平总书记指出,党委(党组)要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。各级党组织要落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题,热情关心、严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。叶清强调,要按照中央及院党组要求,加强对青年的政治引领,特别要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,确保党的事业后继有人。 
      会议强调,领导班子要结合巡视整改,进一步聚焦主责主业,建立健全思想政治及意识形态工作的体制机制,压实工作责任。首先要确保政治安全,维护好安全稳定。其次要加强导师队伍建设。在导师的政治引领、职责使命、职业道德建设方面加强教育。三是要扎实开展好“传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,引导青年学生传承老一辈科学家精神,厚植家国情怀,为国家科技创新发展奉献青春力量。 
      会议现场
      
    2022-05-31
  • 广州地化所职能管理与公共支撑党支部与广东省科技合作研究促进中心党支部开展联合主题党日活动
        5月24日,为深入开展 “传承老科学家精神、弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作,加强党支部之间的学习交流,广州地化所职能管理与公共支撑党支部与广东省科技合作研究促进中心(以下简称:合作中心)党支部开展了“传承老一辈科学家精神,牢树新时代家国情怀,喜迎党的二十大胜利召开”联合主题党日活动。合作中心党支部书记、主任江洪波,党支部副书记、中心副主任熊燕、党支部纪检委员、中心副主任杨宁和广州地化所党委书记、副所长张海祥,党委副书记、纪委书记李海滨以及两个支部的40余名党员参加了活动。活动由职能管理与公共支撑党支部书记陈智强主持。
       张海祥首先对合作中心党支部同志们的到来表示欢迎。他表示,弘扬老科学家精神是一项久久为功的事业,通过持续深入学习,引导党员干部以“科教兴国为己任,以创新为民为宗旨”,牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观。他指出,两个党支部的业务工作都是为科技创新工作提供支撑与服务,此次联合党日活动不仅为双方提供了一个相互学习交流的好机会,还为今后的互联互动、互帮互学奠定了基础。
       随后,特邀嘉宾谢先德院士作了“不忘初心,牢记使命,献身祖国地学事业”主题报告。他以自身从事科研的切身经历,与大家分享了将个人追求与国家需求紧密结合、不断攀登科学高峰的人生故事,勉励大家以“世上无难事,只要敢登攀”的精神,立志为中华民族伟大复兴做出更大的贡献。
       在业务交流环节,陈智强、江洪波分别介绍了各自单位的基本情况,合作中心资源平台部部长耿燕、合作外联部业务主管卢奕君分别就国家科技合作项目申请、引才引智服务等相关业务进行了交流。
       参加活动的党员表示,通过谢先德院士的报告,切身感受到老一辈科学家的家国情怀,要继承老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,主动肩负起历史重任,为加快实现高水平科技自立自强贡献自己的力量。
      
    2022-05-30
  • 亚热带生态所召开巡视整改情况通报会

      5月30日,按照中科院党组的统一部署和要求,中国科学院亚热带农业生态研究所召开巡视整改情况通报会。所领导班子成员,党委委员,纪委委员,管理支撑部门负责人,实验室、中心、台站正副职负责人,各党支部书记,工青妇以及学生会等群团组织负责人,副高及以上职称人员等近100人参加。会议由党委书记王克林主持。中科院广州分院分党组书记、院长陈广浩到会指导。
      所长谭支良代表所党政领导班子分别从研究所政治巡视工作的整体部署情况、巡视整改组织实施情况、整改台账问题办理情况、党组书记点人点事办理情况、整改工作体会等方面进行情况通报。他指出,通过巡视整改将制度完善、规范管理、深化改革、促进治理进行了贯通,推动了全面从严治党落实落地,为创造风清气正的科技创新环境提供了保障。同时也让全所上下凝聚共识,统一思想,心系“国家事”,肩扛“国家责”,凝炼目标、聚焦重点、突出优势、做强长板,争做农业生态领域“排头兵”。
      陈广浩对亚热带生态所巡视整改取得的阶段性成效表示了肯定。他指出,研究所要进一步聚焦主责主业、狠抓工作落实,明确重点研究领域和方向,加强人才干部队伍建设,推动党史学习教育常态化、长效化,深入开展“我为群众办实事”实践活动,调动各方面的积极性、主动性和创造性,为研究所“十四五”规划实施夯实基础,努力承担国家战略科技力量主力军的职责和使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
      会议现场与会人员还按要求进行了巡视整改满意度测评。
      谭支良作报告
      陈广浩讲话
      王克林主持会议
      会议现场
    2022-05-30
  • 深圳先进院举办党务骨干培训班
    5月19日至21日,为进一步加强党务骨干党性锤炼和履职能力,推进基层党组织建设,不断提升党建工作水平,深圳先进院举办2022年度党务骨干培训班,共30名党务骨干参加了本次培训。
      5月19日至21日,为进一步加强党务骨干党性锤炼和履职能力,推进基层党组织建设,不断提升党建工作水平,中国科学院深圳先进技术研究院举办2022年度党务骨干培训班,共30名党务骨干参加了本次培训。 
      培训在潮州、汕头举办,通过讲座报告、现场教学、交流研讨的方式举行。党委书记吴创之同志为培训班作了开班仪式讲话。强调了党务骨干能力直接决定党建工作的质量。希望党务骨干要提高站位,积极认真学、结合实际学、注重实效学,用理论指导实际,不断提升自身业务能力和党支部建设质量,以高质量党建工作推动深圳先进院科技事业高质量发展,以优异成绩向党的二十大献礼。 
      培训邀请了潮州市关心下一代工作委员会主任陈耿之,广州分院直属机关党委专职副书记郭震,潮州市直机关工委科长庄志群等专家教授围绕党史学习、党组织建设和党建业务知识进行授课教学。组织安排了党务骨干紧扣“如何做好党支部工作”的主题进行分组交流研讨和汇报分享。培训班还组织沿着习近平总书记视察潮州、汕头的足迹,切身感受习近平总书记的殷殷嘱托和心系人民的治国理政思想。 
      培训班班长、集成所党总支书记李慧云在总结时表示,本次培训充分考虑了党务骨干实际需求,具有较强的针对性和实用性,内容丰富、形式多样,进一步增强了党务骨干的责任感和使命感,对进一步做好党务工作具有良好的指导意义。 
      吴创之书记为培训班授旗
      培训班在广东省爱国主义教育基地汕头侨批馆合影
      
    2022-05-23
  • 华南植物园开展2022年度党务干部培训

       
      5月24日,华南植物园开展2022年度党务干部培训。园党委副书记/纪委书记徐海、党委委员龚晓萍、纪委副书记范德权,园属各党支部委员、党委办公室党务专干等58人参加。 
      周飞、文军、袁慧、范德权、李楠先后作专题报告,分别围绕宣传报道技巧、规范开展支部工作、党员发展、党费及党建工作经费收支管理、党务工作基本方法、党务常见公文写作、监督执纪“四种形态”等方面内容进行系统细致的讲解。 
      徐海以《以“时时放心不下”的责任感担当笃行》为题作总结讲话。他以习近平总书记在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班仪式上的讲话为引言,要求各位党务工作者要在常修常炼中筑牢理想信念根基、在知畏知止中守住拒腐防变防线、在不懈淬炼党性中树立正确政绩观、在边干边学中练就过硬本领、在无私无畏中担当斗争、在培养深厚感情中贯彻党的群众路线。希望各位党务工作者不断加强理论学习,夯实理论功底,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。 
      会议要求,支部支委要提高政治站位,加强理论武装,深入贯彻落实中央、院、省关于推进党建工作的有关要求,补齐知识短板,掌握基本知识与技能,指导具体工作,履职担当,作为“国家人”肩扛“国家责”,将党建工作与本职工作深度融合,不断提升华南植物园党建工作水平,为建设国际一流植物园提供坚强的组织保证。 
      大家认为,这次培训的专题报告既有理论的深度,也有翔实的案例,有利于大家加深理解,提升党务业务理论与实操技能。对于贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,加强华南植物园基层党组织建设,切实提高基层党务工作者的业务水平和工作能力,非常及时,获益良多。
      会议现场
      徐海作总结讲话
      
    2022-05-27
  • 广州健康院召开2022年上半年党支部工作会议
    5月26日,广州健康院召开了2022年上半年党支部工作会议,会议由党委副书记、纪委书记侯红明主持,党委书记段子渊,党委委员和党支部书记出席会议。
      5月26日,广州健康院召开了2022年上半年党支部工作会议,会议由党委副书记、纪委书记侯红明主持,党委书记段子渊,党委委员和党支部书记参加会议。 
      会议学习了习近平总书记在《求是》杂志上发表的题为《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》的文章,强调党委委员和支部书记要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上发挥带头作用,完整准确把握其理论精髓和核心要义,引领党员群众统一思想、统一认识和统一行动;要在支部里弘扬正能量,传递正声音,用党中央和中科院的文件和指示精神指导我们的行动,促进党建工作和中心工作融合发展。 
      会议学习了中共中央《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》、中科院《关于开展“严谨表述、虚心治学”学风建设专项工作的通知》,通报了研究院的实施方案和具体措施。 
      会议要求各支部结合研究院2022年党建工作要点,通过组织党员集中学习或引导党员自学中科院关于认真贯彻落实《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》、《“基层组织建设见成效”活动实施方案》等文件,做好本次会议布置的工作任务有效落实。 
      会议强调,党支部要按照党委的部署,加强学习,更要把学习成效转化为带领党员群众推动研究院重点工作落实的行动和举措,在弘扬科学家精神、科研诚信与学风建设、科技攻关、选树“我身边的榜样”和继续落实“我为群众办实事”活动等工作中发挥积极作用。 
      段子渊强调,研究院已经制定了“十四五”规划,部署了重点工作,明确了主攻方向,目前党支部在统一思想、提高认识、凝聚人心、建强队伍的作用发挥上还存在不足。党支部要围绕研究院创新驱动发展、积极有效建设人才高地和统筹推进改革科研组织模式,在本支部开展广泛学习、动员、宣传,组织队伍开展研究讨论并推动落实。党支部要引导全员充分认识到国家战略科技力量主力军的职责使命,处理好个人与集体,局部与整体的关系,把个人理想追求融入到国家、集体的发展中才能更好实现人生价值,促进工作作风的转变,形成全院上下聚焦主责主业、围绕中心工作狠抓落实的良好氛围。 
      
    2022-05-27